Vinaora Nivo Slider 3.x
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

НАДЕЖДА ГРИГОРЬЕВНА ПИЩУГИНА
(в 1943 году получила медаль за оборону Ленинграда)



Где Вы жили и чем занимались до того, как началась блокада?

Я на Украине. В 1939 г., когда мне было 17 лет, приехала в Ленинград, чтобы учиться и работать, к дяде, который еще до меня покинул Украину. Устроилась на работу горничной в одну состоятельную семью и стала жить в их квартире, они меня и на мебельную фабрику устроили и всячески помочь старались. В 40-м началась финская война, хотела было я уехать из Ленинграда, дядя даже денег мне на дорогу нашел, но уже было слишком поздно. А в 41-м году уже и Великая Отечественная война началась.

Во время блокады Вы остались в городе? Отправляли и Вас тоже на оборонительные работы?

Осенью 41-го начали отправлять на оборонительные работы в разные части Ленинградской области (Кингисепп, Шувалово, Дибуны), где приходилоь жить по месяцам. Женщины и оставшиеся на заводах мужчины копали рвы, противотанковые ячейки. С апреля 42 нас стали отправлять на торфоразработки, которые служили для электростанции, чтобы вырабатывать топливо для города, работали по 14-15 часов, а по рабочим карточкам полагалось 250 гр. хлеба в день и бутылка водки, которую меняли военнослужащим на муку. Домой (до Нарвских ворот) возвращаться приходилось под обстрелами пешком: транспорт уже не ходил. В городе я продолжала работать на той же мебельной фабрике, которая теперь изготавливала матрасы для солдат, подушки для отправки на фронт, ячейки
для мин.

Что Вы помните о зиме 1941-1942?

Зима выдалась очень холодная, морозы доходили до -30/-40. На оборонных работах люди замерзали: могли всего лишь прилечь отдохнуть, засыпали и умирали. В городе на санях возили больных в Троицкую больницу и мертвых на кладбище. В квартирах двери держали открытыми: ходили бригады, проверяя, нет ли умерших. Топили, чем могли: книгами и мебелью. Воды не было, люди ходили на Неву и проделывали лунки в невском льду, чтобы добыть воды. Хлеба было мало и приходилось готовить на заводе суп из столярного клея.

Вам пришлось увидеть много смертей?


Мертвые и больные были повсюду, многие погибали под обстрелами, но большинство, наверное, просто из-зи голода: и в городе, и на оборонных работах.

Преследовала ли Вас ли какая-нибудь неотступная мысль во все 900 дней блокады?

Главная мысль во время блокады была о хлебе, работающим сперва давали по 250 гр в день, иждевенцам - 25, но выдача постоянно сокращалась. Чтобы выжить, нужно было уметь разделить хлеб: на завтрак, обед и ужин. Те, кому сделать этого не удавалось, съедали все разом и быстро умирали. Летом, кроме хлеба, ели лебеду и клюкву, собирать в лесу ничего нельзя было, это была военная зона. Из лебеды делали муку, а из муки лепешки или суп варили. Из-зи бомбардировок горели Бабаевские склады (хранился сахар), от пожара ничего не осталось, но люди приходили туда и сосали землю, которая была пропитана сахаром. От безысходности, люди уже не бежали в бомбоубежище, когда слышали тревогу, иные говорили: «Уж будь, что будет». От освобождения ждали лишь одного: когда прибавят хлеба.

А не было мыслей о капитуляции, чтобы все скорее закончилось?

Нет, таких мыслей никогда не было. Наоборот, всегда были уверены, что победим: мы ведь были правы, мы только родину свою защищали. А сдаваться врагу ни за что нельзя было.

Что Вы помните о дне снятия блокады?

Да особенно ничего уже и не помню, война-то еще продолжалась. Хлеба немного прибавили, но карточки оставались еще и после войы. Но хорошо помню, что обо всех важных событиях сообщалось по радио: о тревоге, о том, сколько хлеба сегодня давали, о ситуации на фронте и об освобоождении. Это была единственная связь с миром, запомнился хорошо голос диктора, который всё войну в Ленинграде работал: Левитан. Его голос и тревога как сейчас в ушах звенят (подносит руки к голове и закрывает уши), как будто вчера было.



Интервью, взятое Антонэлло Риццо - Ассоциация Русский Мир, Турин
Сотрудничала Наталья Самулевич, внучка Надежды Григорьевной Пищугины

Санкт-Петербург, январь 2009 г.

 

    ДВУЯЗЫЧНЫЙ БУКЛЕТ                                                                                                                                             Президент: Fulvio Griffa
Директор: Silvia Leva

 

                                                        

Privacy Policy

Questo sito fa uso di cookie tecnici e analitici per una migliore esperienza di navigazione dei prori utenti. Chiudendo questo banner o continuando a utilizzare il sito accetti la nostra cookie policy.